Постоянные читатели

среда, 15 октября 2014 г.

Немного о транспорте в Китае и Вьетнаме.

И снова здравствуйте. В этом номере расскажу про общественный транспорт во Вьетнаме и Китае. Вокзалы, поезда, автобусы, покупка билетов, все то – что испробовал сам.
Итак, Китай:
Начнем с междугороднего транспорта, поезда, автобусы.
 Первое это покупка билетов. Билеты в Китае можно приобрести тремя способами:
1.    Через Интернет. В этом случае вам нужно будет прийти на вокзал в кассу, подать паспорт и номер заказа билета. При оформлении через интернет, в последнем бланке, после оплаты, будет показан номер заказа, запишите его и покажите в кассе.
2.    Через кассы. Тут у меня в основном проблем не возникало. Заранее просматриваете через сайт (http://www.travelchinaguide.com/) расписание поездов из вашего города до желаемого. Просматривать нужно как минимум за день до выезда. Записываете номер поезда и все. Сразу скажу, что летом и в туристический сезон (конец весны – начало осени) лучше покупать билет заранее, за 2-3 дня. Еще одна тонкость, в крупных городах бывает не один и даже не два вокзала. Поэтому при покупке билетов уточняйте у кассира с какого вокзала отправляется ваш поезд. А так же имейте при себе Китайскую карту с названиями городов, чтобы показать до какого города вам нужно ехать. В Китае есть множество городов, которые по произношению очень созвучны, особенно если вы не знаете Китайский язык, поэтому существует вероятность что вы купите билет не в тот город.

3.    Через терминалы на станциях. Этим способом я не пользовался, поэтому ничего написать не могу. Кроме того, что это быстро и нет очередей.



Железнодорожные вокзалы:
Как правило это сооружения внушительных размеров. Внутри несколько комнат ожидания для пассажиров с разными билетами и на разные поезда, магазины, кафе, банкоматы, туалеты, все это присутствует на каждом этаже. Кассовый зал как правило содержит от 10 до 30 кассовых окон и от 10 до 20 кассовых терминалов. Сразу скажу, очереди в кассы за билетами огромные, придется постоять и иногда достаточно долго. Как правило кассовые окна разделены на продажу билетов по разным направлениям и времени, но я, не зная Китайского языка вставал в самую короткую очередь. Чаще всего мне там и продавали нужный мне билет, и лишь раз меня попросили перейти в другое окно и продали билет без очереди.
Следите за своими сумками, когда стоите в очередях. Лично наблюдал как женщина начала кричать, и полиция погналась за мужичком. Как я понял он украл что-то из сумочки той женщины. Так же не покупайте билеты с рук у тех, кто бродит по вокзалу и пытается продать их. Неоднократно замечал, как этих ребят, чуть ли не палками, полицейские выгоняют.
Имея билет на руках, точно зная с какого вокзала отправляется ваш поезд и во сколько, рекомендую приезжать на вокзал как минимум за час до отправки. Во-первых, если вы опоздаете, поезд вас ждать не будет, тут все расписано по минутам. Я ни разу не замечал, чтобы поезд опоздал. Во-вторых, прибыв на вокзал, вам нужно пройти полицейский контроль, где ваши сумки\рюкзаки возможно будут полностью досмотрены, найти свой зал ожидания, определиться в какой вход вы пойдете. По поводу досмотра сразу дам совет, если у вас есть какие-либо емкости, перевозите их на самом верху рюкзака\сумки, как правило просят показать именно их. В некоторых местах, в метро и на вокзалах, есть даже специальные сканеры для жидкостей.
Немного о поездах:
Поезда в Китае различаются по классам. От самых простых, без буквенного обозначения либо «К» и «Т». Это по сути, наши Российские поезда с небольшими отличиями. В плацкарте не 4, а 6 койко-мест, есть сидячие вагоны, плацкарт стандартный, 4 койко-места. До супербыстрых поездов «Y» и «G». В этих поездах есть только сидячие места. Скорость данных поездов порой достигает 330-360 км\ч.
В поездах в основном все аккуратно, чисто, без посторонних запахов. Сразу скажу, что в купе и плацкартах постельное белье выдается на первой станции и до конца маршрута не меняется. Поэтому если вы садитесь на поезд в середине его маршрута, а до вас на этом месте кто-то ехал, то вам достанется уже не совсем чистое постельное белье. По вагонам постоянно курсируют продавцы фруктов, «дошираков», разной готовой еды из вагона-ресторана. В каждом вагоне есть котел с горячей водой и туалет. Сигареты в поездах как правило не продаются, я во всяком случае ни разу не замечал, так что закупайте заранее. Периодически проходят сотрудники, которые собирают и уносят мусор, протирают окна и пол.
Теперь немного про билеты и места:
Как уже писал выше, при покупке билета, спросите с какого вокзала отходит ваш поезд. В дальнейшем, когда будете брать такси до вокзала, просто покажите таксисту билет, на нем написано название вокзала.


Места в поездах бывают двух видов сидячие и спальные:
1.    Сидячие, Hard Sit, Soft Sit. Покупая билет на сидячие места в простых поездах, поездах с плацкартными и купейными местами, будьте внимательны. Смотрите чтобы на вашем билете был указан номер вашего места. Иногда его нет, а вместо него что-то написано, это значит, что вы едете стоя или на не занятых местах, коих практически не бывает. Такие билеты продаются, когда все сидячие места заняты. В скоростных поездах присутствуют лишь два вида мест и оба сидячие. Отличаются комфортабельностью. Места в обычных поездах и простые места в скоростных называются Hard Sit, более комфортные места в скоростных поездах называются Soft Sit.
2.    Спальные, Hard Sleep, Soft Sleep. По сути это плацкарт и купе. Про постельное белье я писал выше, других сюрпризов тут нет. Насколько комфортно пройдет ваше путешествие в этих вагонов напрямую зависит от ваших соседей.

Про поезда, наверное, все, теперь немного про междугородние автобусы и транспорт в городах. Как в Китае, так и во Вьетнаме. Про поезда во Вьетнаме ничего не напишу, так-как не пользовался оными.


На межгород как в Китае, так и во Вьетнаме ходят автобусы двух типов, с сидячими местами и спальными. Спальные места очень узкие и короткие, а также жесткие. Сидячие места довольно комфортны, если вы не слишком высокий, иначе вашим ногам немного будет не хватать места. Как правило в таких автобусах вам дают воду, по пути автобус делает от одной до 3 остановок, зависит от расстояния. Разница между Китайскими и Вьетнамскими автобусами очень большая, ниже постараюсь описать все различия.
Во Вьетнаме цена на автобусы заметно ниже Китая. Примерно на 20-40%. Но Китайские водители хоть и водят транспорт очень быстро, делают это достаточно аккуратно, чаще всего вы даже не замечаете, что автобус летит с бешеной скоростью. Во Вьетнаме все обстоит немного хуже, мало того, что водители гоняют с бешеной скоростью, они чаще всего практически не скидывают скорость на виражах, обгоняют транспорт по встречной полосе перед носом встречной фуры. В общем порой удовольствие не из приятных. Еще сразу бросается в глаза чистота в Китайских автобусах, перед выездом, и иногда отсутствие чистоты во Вьетнамских. Кондиционеры как правило работают одинаково в обоих странах, дуют сильно и ледяным воздухом. Иногда во Вьетнаме кондиционеры просто отсутствуют, но это в очень дешевых автобусах, вроде опенбасов, но не всегда. Про опенбасы напишу чуть позже отдельно. С покупкой билетов проблем нет ни там, ни там. Можно воспользоваться любым туристическим агентством или просто пойти на вокзал. Очередей как правило нет, а билеты почти всегда есть в наличии. Еще проще заказать автобус с вашего отеля или хостела, но это иногда дороже, как правило в Китае, во Вьетнаме цена чаще всего не отличается от вокзала.




 Немного про Вьетнамские опенбасы, не знаю есть ли аналоги в Китае, не узнавал, но во Вьетнаме это самый удобный и дешевый способ перемещения по стране. Что же это такое, «опенбас»? Это заказ автобуса по вашему маршруту, с учетом всех городов, с открытыми датами. То есть вы платите сразу за весь маршрут, но в каждой точке вашего пути можете оставаться столько, сколько вам нужно. Тут заранее узнавайте откуда автобус забирает вас, в каждом городе, и не забывайте заранее сообщать сотрудникам, когда вас нужно забрать. Как правило автобус забирает вас в определенное время от офиса той компании, в которой вы сделали заказ. Это на самом деле очень удобно, вы точно знаете куда и во сколько подойдет ваш автобус, там будет место специально для вас и вас доставят в следующую точку маршрута. К примеру цена «Опенбаса» из Сайгона до Ханоя, с 8 остановками, стоит 45-55 долларов. По сути вы платите за самостоятельный тур по всему Вьетнаму всего 50 долларов. Кстати, автобусы будут забирать вас разные, вам может попасться и комфортабельный автобус с сидячими местами, с вай-фаем и кондиционером, или автобус с открытыми окнами и все. Будем надеяться, что вы везучие.



Теперь немного о муниципальном транспорте в городах и других видах передвижения в городах.

В обоих странах присутствуют стандартные автобусы, такси, мото такси, в некоторых городах есть так называемые «Тук-Туки», мото или вело тележки. Если такси и мото такси почти не отличаются, разве что по цене, то автобусы отличаются очень сильно.
Такси в обеих странах, это как правила хорошие, чистые авто, оборудованные счетчиками. Заранее советую смотреть что показывает счетчик, когда вы отъезжаете. В обоих странах попадаются не совсем честные таксисты, которые не сбрасывают прошлый заказ, накручивая цену. Счетчик как правило считает километры пока вы едете и время, когда стоите, а также имеет начальную сумму, не большую, в нее входят как правило первые 2-4 километра пути. Еще совет, вам нужно знать примерное направление, куда вы собираетесь ехать, иногда таксисты наворачивают круги или едут зигзагом. Ловил пару раз на этом таксистов.
Мото такси как правило можно найти на каждом углу, но чаще всего они сами будут давать о себе знать, предлагая вам свои услуги. Иногда не только такси. При этом им не важно сколько у вас багажа и сколько вас человек. Если нужно они и двух человек с рюкзаками могут уместить и отвезти куда нужно. Ценник как правило в два-три раза ниже авто такси.
Ну и самый дешевый, но при этом самый медленный способ передвижения по городу, это автобус. И тут разница между Китаем и Вьетнамом просто огромна. В Китае как правило, все остановки оборудованы знаками с номерами автобусов, скамейки, навесы, все, что указывает на остановку автобуса. Во Вьетнаме все это присутствует только в центрах больших городов, в маленьких городах и в окраине больших, вам нужно искать синие таблички на столбах, на которых написан номера автобусов. Иногда и табличек нету, проще остановить его на ходу, махнув рукой. Сами автобусы отличаются также кардинально. Если в Китае 70% автобусов оборудованы кондиционерами, 40% оборудованы табличкой с остановками, которые подсвечиваются лампочками, пройденный маршрут, то во Вьетнаме вы это сможете увидеть разве что в центре пары крупных городов, и то не всегда. Во Вьетнаме как правило в городах и пригородах ходят небольшие серые автобусы и маршрутные форды. Ни кондиционеров, ни подобия маршрута в них нету, но при этом это очень дешевый способ перемещения. Водители водят автобусы в городах в Китае очень аккуратно, во Вьетнаме, как правило быстро и не всегда аккуратно.







Комментариев нет:

Отправить комментарий